栏目列表
学生作品
读书、学习、快乐
发布时间:2012-05-25     点击数:     来源:

获嘉职专11学前教育班 徐云诗   辅导教师 吕献美

读书是我们人类所特有的天性,也是我们未成年人应尽的义务。假如没有了读书,我们就不回去学习。假如没有了学习,我们就不会去传载研究人类历史文化的文明与进步,就不会有蒸汽机、电灯、电话、汽车等发明出现,假如没了读书,我们将永远生活在愚昧和无知的原始社会,也就没有了那么多伟大的发明家、科学家等等为人类文明与进步做出不朽的贡献,也可以这样说:如果没有了学习,没有了读书,今天的社会也不会全面发展,我们的幸福生活也可能只是一种奢望而已。
有些同学认为,读书学习是一件非常痛苦、非常浪费时间的事情,哪里来的快乐啊!可是,你可知道,在硝烟弥漫炮火连天的战争岁月中,和我们一样的孩子为了能安心读书学习,必须有人站岗放哨,有时甚至还付出生命的代价;你可知道,当年为了集中营里可爱的小罗卜头能学习知识难友们与敌人作了多少的斗争;你可知道,小凡卡为了读书,被狠心的老板打过多少次;你可知道,张指导为了保护教科书,而付出了生命的代价,孩子们席地而坐,以日月为灯,以土丘为桌;你可知道,为了读书学习,贫困山区的孩子们把自己捡破烂挣来的钱作为学费,把仅有的作业本写了又擦,擦了又写直到擦不成写不了为止。面对这些,面对他们,我们又有什么资格去说学习是痛苦的呢?
我们现在有优美而又安静的学习环境,有为我们呕心沥血的老师,有精心呵护我们的爸爸妈妈,我们的学习怎能不快乐呢?
对我们来说正是读书学习的大好年华,读书学习是快乐的,我们要正确去看待读书学习,不应该把它当成一种苦差事,一把枷锁,一种负担。上课迟到,有时睡觉,不做作业。真是虚度年华啊。我们应该掌握正确的学习方法、珍惜学习机会努力学习。我们的知识才会越来越丰富,素质才会越来越高。只有掌握了真正的知识,我们才会为这个社会做出真正的贡献,我们才会感到快乐。
总之,读书学习是人一生中必须做的一件事,古语言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。说的就是读书的魅力和价值。我们从读书开始到现在懂得了许多做人的道理、掌握了许多生活的技能、对人对事有了基本的判断,掌握了画简笔画的画法、有了舞蹈的乐感、有了游戏的灵感,带给我们无限的快乐,这都得意于读书学习。不读书学习的人是体会不到的。
 评语:本文阐述读书学习的重要性,对社会起着推动作用。回忆历史上许多读书苦的例子,对照今天优越的学习环境,在快乐中学习,为学习而感到快乐。观点鲜明,事例确凿,有印证也有对比,分析透彻,并且能联系生活实际
 
 
 
 
 
上一篇: 走向海洋
下一篇: 下面没有链接了
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有