栏目列表
学生作品
走向海洋
发布时间:2012-05-25     点击数:     来源:

 获嘉职专 11建筑班张云飞 辅导教师吕献美

海洋蕴藏着丰富的生物资源,海底分布着富饶的油气田。因此我们要认识海洋、了解海洋、保护海洋、利用好海洋。
海洋的生物资源包括:海洋动物资源、海洋植物资源、海洋养殖生物资源和海洋微生物资源。在地球30多亿年的生命发展史中,85%的时间是完全在海洋中度过的。海洋生物资源的数量远超过陆地生物资源的数量。海洋生物资源的数量占地球生物资源数量的80%,素有“富饶的地球第六大洲:的美称。
海洋鱼类资源是海洋动物资源的重要组成部分,海洋中鱼类很多,我从小就对海洋中的动物感兴趣,如:观察海龟的爬行、观赏热带鱼的五颜六色的美丽、品尝海鲜的美味、去海洋水族馆观鲸鱼、看海豚表演等等。我一直以来对海洋有一种热爱、一种渴望。
长期以来由于人类不合理开采海洋油气资源,造成海洋污染事件频发,海洋生物受污染大量死亡;过度捕捞也造成大量鱼类资源锐减。认识和利用海洋已不再局限于传统的航运、捕捞等活动,据国家海洋局资料表明;中国海域重要的海洋资源近20多年来已出现衰退现象。如;大黄鱼、小黄鱼、带鱼以及其他经济鱼类资源出现全面衰退之中,我国东海舟山一带几乎形不成鱼讯。海洋捕捞产量的增长率已接近为零,某种种类的捕捞量已经呈下降趋势。
过度捕捞带来的危害:人们为从海洋中获取食物、医药、原材料而大量捕捞海洋生物,使所有具有商业价值的海洋生物不同程度地被过度利用。导致海洋生物多样性减少、导致耐污生物及污染生物大量繁殖,从而使一些经济海洋生物病害流行。如:今年秘鲁海岸上大量死亡的鲸鱼、海鸟就说明了生物病害危害。
海洋污染的危害:在一般情况下,病原生物和污染生物是导致海洋生物病害的根本原因。来自城市生活和工业废弃物,农业用化肥和农药的过量排放、航运业的排入、大规模的水产养殖以及空气中传送的有害物质,带来大量的病原生物,对海洋生态环境造成严重污染。
所以说加强海洋环境保护发展持续渔业使我们必须要做的。在海洋开发的同时,必须保护海洋环境,综合防治海洋污染要考虑海洋开发的经济、生态和社会的综合效益。加大宣传、教育力度,提高公众对海洋的保护意识。目前,我国已建立了十多个海洋保护区,在保护区内禁止捕捞,禁止航行开采。并且明令规定国家一级保护动物如白鳍豚海马大鲵等
海洋种鱼类最多,有一鲱鱼和沙丁鱼居第一位,居于第二的是鳕鱼。虾类海参鱿鱼经济价值高,被誉为海鲜珍品海洋植物主要是藻类,有10万种之多,大多数可供使用如海带紫菜等正是因为海洋有如此大的利用价值,同我们的生活有这样的紧密的关系。因此,关注海洋,保护海洋应是引起全社会关注的问题。
评语;本文从海洋资源谈起,海洋动物有趣,海洋被污染造成造成恶劣后果,并分析造成污染的原因,提出保护海洋环境的措施,希望全社会的人都自觉保护海洋环境。
                   

 

上一篇: 骄 傲 的 职 专 人
下一篇: 读书、学习、快乐
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有