栏目列表
学生作品
做一名豁达的职专生
发布时间:2011-11-15     点击数:     来源:
做一名豁达的职专生
先给讲一个故事:一位住在山中茅屋修行的禅师,有一天乘着月色到林中散步。在皎洁的月光下,他突然开悟了。他喜悦地回到住处,眼见到自己的茅屋遭小偷光顾。找不到任何财物的小偷,要离开时在门口遇到了禅师。原来,禅师怕惊动小偷,一直在门口等候。他知道小偷找不到任何值钱的东西,早就把外衣脱掉,拿在手上。小偷遇见禅师,正感惊愕的时候,禅师说:“你走这么远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧。”说着,就把衣服披在小偷身上。小偷不知所措,低着头溜走了。禅师看着小偷的背影穿过明亮的月光,消失在山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给他。”禅师目送小偷走了之后,回到茅屋里赤身打坐,看着窗外的明月进入了空境。第二天,禅师看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好放在门口,禅师非常高兴地喃喃地说:“我终于送给了他一轮明月。”
这个故事告诉我们,做人要心胸开阔,常有宽容心,要豁达。
雨果的一句名言想必大家都是十分熟悉的了:“比大地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”故事中的那位禅师正是因为有了比天空更广阔的胸怀,所以他才开悟了。
同学们,这个故事使你开悟了吗?你是一个心胸宽广、豁达的职专生吗?
做一名豁达的职专生,就要常有宽容心。人非圣贤,孰能无过?总是喜欢抓别人小辫子不放的人是不会赢得很多朋友的,我们要善于原谅别人。
做一名豁达的职专生,就要勇于面对失败,在失败中吸取教训,奋勇向前。因为一个小小的失败,就一直沉浸在悲伤中,丧失了斗志,那他就只有一生为失败守陵。失败乃成功之母,伟人往往就是失败次数最多的人。一次失败没关系,只要能付出辛勤和汗水,最后一定能成功。
做一名豁达的职专生,就要勇于承受成功。如果因为一个小小的成功就骄傲自满,那这朵成功的花,会随着时间的推移逐渐干枯。人生的旅途中没有句号,善于成功的人总是不断地努力,去完成人生中一个接一个的感叹号。
做一名豁达的职专生,就要远离嫉妒,学会欣赏。嫉妒是咬噬人心灵的毒蛇,面对别人的成绩和成功,我们应该衷心地对他说一声“你真棒!”然后见贤思齐。
“比大地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”希望我们每一名职专生都能够勇于失败,勇于成功,远离嫉妒,学会欣赏,常怀宽容心,做一名豁达的职专生!
上一篇: 下面没有链接了
下一篇: 寻 找 辉 煌
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有