栏目列表
教育随笔
“育人教书、知行合一”师德演讲稿
发布时间:2012-11-02     点击数:     来源:

                                                                                                                     宋晓丽

尊敬的各位领导、老师:
    大家好!
    非常高兴能有机会和大家一起分享我对工作、人生、生活的理解。如有不对的地方,还希望大家多多指正。
    首先,我想说说自己对工作的理解。记得在我十几岁的时候,去玉米地里拔草,此时玉米已经有一人多高,地里又闷又热,玉米叶像刺一样刮擦着全身,而且还不能直起身子,只能一整天地蹲着或弯腰,同时一边拔草,还在担心会不会有蛇出现,这种劳动比仅使身体疲惫不堪,而且也在精神感到高度紧张,没有一丝一毫的轻松,我感觉我们的工作和在玉米地里拔草相比,真的是轻松多了。
    所以,当我们感觉苦的时候,也许这世界上有的人比我们还要苦;如果我们觉得待遇低的时候,也许有的人比我们的收入还要低,心里想得开一些,我们每天就都能快乐地工作。
    其次,我们要保持一种良好的心态,也就是保持一种心静如水的状态。人活在世界上,最重要的不是金钱,不是权利,不是地位,而是心态,心态决定着一个人活着是否幸福和快乐。很多情况下,我们的压力是自己给自己加上的,也就是自寻烦恼,如果自己内心想得开、看得开,那么就没有其他人可以使我们焦躁、烦恼,没有任何人可以左右我们的心情,愉悦的心情可以提高我们身体的免疫力,提升我们的健康指数,而健康就是我们最大的财富。“谋事在人、成事在天”,凡事尽力而已,人的一生只有短短的几十年而已,我们只要尽力了,就不会后悔,我们的人生就没有遗憾。同时人生是一场马拉松,而不是百米冲刺。只要我们努力,还是会有收获的。我们所能做的,就是只需要做一个最好的自己就可以了。
    第三.生活在感恩的世界里。哲学告诉我们,任何事都是有利有弊,坏事有时也会变成好事。有一首诗说得好:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增长了你的见识;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力。生活中,感恩父母,养育了我们;感恩校领导,带领我们开拓事业的新高峰;感恩同事,在工作上给予我们帮助;感恩我们身边所有的人,曾经给予我们的一切······日常生活中,不求回报地做事情,为人处世,吃点儿亏没什么,换来的是我们内心的祥和、宁静,内心坦荡荡,半夜走在路上也不会觉得害怕,晚上睡觉也会睡得很香甜。
    总之,我们要以平和的心态,尽自己最大的努力,做好自己的本职工作,这样,我们的生活就会更精彩,生命也就更加有意义!
    谢谢大家!
上一篇: “育人教书、知行合一”师德演讲稿
下一篇: 下面没有链接了
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有