栏目列表
教育随笔
“育人教书、知行合一”师德演讲稿
发布时间:2012-11-02     点击数:     来源:

 

各位领导、同事们你们好:
我叫陈娟,很感谢各位领导以及同事们的垂爱让我借此机会畅谈在职高工作两个月来对工作以及学生们的理解、感悟
作为一名新老师,一个刚出校园的毕业生来说,对待工作我们要充满激情和热忱。也许是受父母影响吧总觉得无论干什么工作我们都要对他尽职尽责。那么现在我既然选择了教师这一行业,那么在我任职期间我就要是自己问心无愧,对得起我的学生,对得起学生的家长,更对得起自己在学校所花费的时间。即使自己以后这里,但是在这个地方谁都不能否认我曾经在这里教过学。其实我真的喜欢教师这个行业,因为对于所有的教师来讲这不仅仅是一份工作,它更是我们打开回忆之门的一把钥匙,让我们再一次体会到学生与老师之间的情感。
现在的我是12级青鸟班的班主任,再没做班主任。刚当任课老师的时候,总以为我们学校的学生和我当初上高中的时候是一样的都要参加高考的。但结果不是。作为任课老师我想既然我们是职专假如没机会上大学那么就面临着就业,与其他们毕业以后再去挣钱还不如现在趁他们在学习的阶段教会他们如何去赚钱,利用我们的有限资源去学会赚钱同时在赚钱的过程中又能将我们的课程熟悉一遍。为了加强学生们和我之间的互动,利用晚自习时间让我们彼此自我介绍和才艺展示。同时为了加强学生们之间的凝聚力和团结互助的能力我为他们策划了一场素质拓展训练。
做了班主任以后发现自己身上的担子突然加重,生活对于他们来说是迷茫没有目标,他们,追求幸福生活,却只懂得“好玩就是幸福”,他们“自我中心意识强”,却过分强调他人尊重自己,在与他人交往过程中,为了一点鸡毛蒜皮的小事,不惜拳脚相向。弄得我也不知该如何去管理和教导这些孩子,为了尽快熟识班主任工作我像其他班主任请教如何管理班级,同时下去自己也根据班级情况想办法了解和管理学生,课下我也会去找任课老师去了解学生们上课的情况,及时处理和教导学生们。很多老师在平时的交流中都会说到,现在的孩子比以前复杂。其实是学生们的知识面广了、想得多了。同时管理难度也就大了,思想工作就应该深入、细致、坚持不懈。更是因为这样从他们生活的一点一滴去观察了解和帮助他们,激发和培养学生的自我管理让他们知道老师没有放弃任何一个学生。情感有感染功能,学生受到激励,会得到精神上的支持。当学生与老师之间产生情感上的共鸣,他们就会把老师讲述的道理转化为自己学习的需要,成为鼓励自己积极向上的力量。
通过这将近两个月的时间我发现我们学校的学生其实脑子都很聪明,而并不像他们及家长以及外面的人所说的他们都是差生。他们知识文化课差但却不是差生。(例如12级青鸟一班的常兴林,很多老师还有他自己跟我说他很笨,但是我发现他非常聪明,他只是没有把他的聪明用到正点上,只要上课认真听讲,他的作业完成的就非常好)学习差并不等于智力差(青鸟二班石磊他在学习方面就不如其他学生,但是他对班里的卫生工作就很负责)纪律性差也不等于人品差(作为老师一般都喜欢学习好的、守纪律的学生,而把纪律差的学生列为坏学生。纪律是为了约束和规范学生的行为,那么作为老师我们更应该去帮助他们成为一名合格的学生)
我想作为教师要了解学生。懂得学生,而要做到这一点,就必须善于走进学生的情感世界。而要走进学生的情感世界,就必须把自己当成学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。我们不可轻视学生的情感,更要想方设法走进学生的情感世界只有这样,我们才能懂得学生,了解学生,才能让自己的关爱散发力量。
我想学生是快乐的,教师才是幸福的;学生是进步的,教师才是欣慰的。我想我会培养出令自己为之骄傲的学生,成就我谱写自己教育人生的座右铭。我相信从未来看现在从他们身上,我深深地体会到,不管现在职高生面临的是怎样的机遇与挑战,不管现在我们的职业教育任务是如何的艰巨,只要我们用心的做好自己能做的事情,那我们就能收获更多的光荣与幸福!
在以后的工作中不管做班主任也好还是任课老师我都会充满激情的对待这份工作,不管我能在这工作多长时间我都将会认真的对待在这里的每一天每一节课,因为这样我们才能做到问心无愧对的起自己。其实说实话不管是哪一个行业,那一份工作我们要做就要认认真真的去做好,对工作充满激情充满尽头的去干,去对待。这样你才会觉得你做这份工作你会感觉到很开心很充实。
 
 
 
                    
上一篇: “育人教书、知行合一”师德演讲稿
下一篇: “育人教书、知行合一”师德演讲稿
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有