栏目列表
教育随笔
“育人教书、知行合一”师德演讲稿
发布时间:2012-11-02     点击数:     来源:

尊敬的领导、同事们:

    大家好!从参加工作至今18年了,第一次在这么多同事面前一本正经地发言,我平时笨嘴拙舌的,感觉还有点紧张呢。向大家声明一下,今天我在这儿不是演讲,只是作为“引玉”的“抛砖”,我大家交流交流,让彼此之间更熟悉一些。如有当之处,水平有限,请大家原谅。

    今天演讲的题目“育人教书、知行合一”,我听说过王阳明“知行合一”的理论,也知道教育家陶行知因为推崇、创新这一理论由陶知行更名陶行知的故事。王校长把“教书育人”改为“育人教书”,却与我们职业学校的特点更吻合了。当今社会,信息超发达,想学什么,想知道什么,百度一下,快捷而方便。教师的工作重点和方式是否也应该做相应的改变呢?尤其是我们学校,学生的素质我们再清楚不过,那我们究竟应该给自己怎样的定位,又怎么做才能达到“育人教书”的目的呢?这是我们在座的每一个人都必须面对和认真思考的问题,也是在我脑海长期困扰、挥之不去的疑问。

    “格物穷理,格物致知”,我想到了“知行合一”,它不只是理论和实践的简单结合,更是道德修养的必经之路。古代的博学大儒、近代的教育学家用他们高尚的道德情操和光辉的人格魅力感染、影响着历代的文人学子。我们在感慨世风日下、人心不古、一代不如一代的同时,是否问过自己:作为人类灵魂的工程师,我们应该承担起怎样的责任?这是一个老生常谈的话题,却仍有值得一谈的必要。“学高为师、德高为范”,我觉得应该从以下四个方面做起:

    第一,坚持教学实践的知行合一,注重对学生的素质教育和自身的道德实践。职专学生基础差、素质低,认识不到学习的重要,上课不认真听讲,说话、睡觉、玩手机、看课外书的不在少数,我们不必埋怨生气,除了想方设法采用灵活的授课方式,更主要的是要把思想教育精心地渗透在讲课过程中。社会上太多的不正之风给学生的人生观和世界观造成了很坏的影响,部分学生玩劣成性,玩世不恭。我们要动之以情、晓之以理,唤醒他们的感恩之心、向善之心和爱美之心,多讲些历史知识和名人轶事,让他们明白做人的道理,鼓励他们善良正直、坚持正义,弘扬胸怀坦荡的浩然正气。而“冰冻三尺,非一日之寒”,开始他们也许很不以为然,我们要有足够的爱心、耐心和恒心。身教重于言教,我们要充分发挥为人师表的人格魅力,一举一动见修养,一言一行彰文明,使学生耳濡目染,受到熏陶。赞许并放大他们身上每一点的进步,哪怕是学会一个单词、背会一个定义,这样日积月累,也许他们会变得超乎我们的想象。这样做的同时,我们自己何尝不是也在一点点地进步着呢?古人云:大隐于市,小隐于林。我们在和学生的相处中,有时是阳光明媚、水乳交融;有时是唇枪舌剑、针锋相对;有时甚至于咆哮如雷、怒发冲冠;也会满腹委屈、落寞黯然;但更多的应该是象冰心对小读者、曾国藩对儿孙一样的慈爱关切、语重心长吧。如此地用心良苦、殚精竭虑,纵然不参佛修道,只怕我们也要练成金刚不坏之躯了。

    第二,在文化知识上,要有善于清零的思想准备。职业学校的专业设置是随着社会经济和人才市场的需求而不断调整的,原有专业被淘汰,新的专业又产生。教师所教的科目就会有相应的变动。活于老,学到老,工作的需要我们不能停滞不前,不但要学还要好好学,因为我们要现学现卖地教给学生。我们都知道,要想给学生一桶水,自己先得有十桶水。所以我们不下苦功学习是不行的。我现在教的书法课和自己的专业机械制造是天壤之别,开始我也很头疼。但有一次看中央台的一个节目给我很大的触动,可能有的老师也看过。那是乒乓球世界冠军邓亚萍的演讲会。邓亚萍退役时连26个英语字母都说不全,九年之后竟然是英国剑桥大学英语专业学士和经济学博士,又一个华丽转身成了人民搜索网络公司的总裁。她成功的秘诀就是确定目标之后坚持从零开始、全身心地投入地学习。我想我至少应该比她好点吧,最起码还有一点书法的基础知识。于是我开始利用课余时间练字,上网学习书法理论。收获真的很大,不光自己的字有了进步,还提高了自己的艺术品位和知识素养。

    第三,要淡泊名利、洁身自好,坚守我们的精神家园。现在商品经济的大潮冲击着社会的各个角落,一方面,贪污腐败的堕落官员随处可见,一切向钱看的权钱交易不胜枚举,冲破人们道德底线的冷漠自私时有发生,甚至为达目的不择手段;另一方面,人们又热切地呼唤着真爱、大美、至善;就连神圣的校园也不可避免地受到侵蚀,学生拜金、无知浮躁、盲目攀比。教师身为精神文明的传播者,正人必先正已,不要让自己在喧嚣的花花世界中迷失。在生活和工作中要端正心态,发扬主人翁精神,真正把工作当事业,团结帮助同事,不为蝇头小利、不计个人得失,尽自己最大的努力,坚守校园一方净土;言传身教,作学生的镜子和指南。学生时代的教育对他们以后的人生将产生深远的影响。不说别人,就说我吧。我小时候对老师的印象是:才高八斗、两袖清风;学富五车,一生清贫。开始听老师讲很多革命前辈放弃优越的家庭生活投身革命时也很想不能,再后来学习《岳阳楼记》懂得了“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”是他们的人生信仰。却一直很惭愧自己没有那么高的思想境界去为天下苍生谋福利,只好退而求其次,但愿独善其身。至今仍不敢忘“出淤泥而不染”的孤标傲世和“惟吾德馨”的孤芳自赏,还给自己的QQ空间取名《菡渊陋室》,以此警示自己:选择了教师就选择了淡泊和清贫。

    第四,要慎独自律,见贤思齐。教师从事的职业是一项特殊的职业,虽然有教学目标和任务的规定,但实施教学却有很大的主观能动性,还有“隐蔽”的特点。也就是说教学是一个良心工作,靠良心来调节自己的行为,所以我们要慎独自律。曾子曰:吾日三省吾身,我们也要经常反省自己,对不符合教师道德标准的思想和行为进行自责和及时“自讼”,学习圣人先贤自觉自律,追求最高尚的道德境界。还要善于发现生活中美好的思想品质,善于发现别人的优点,虚心向他人学习,比如我们学校樊利老师的认真负责、宋清丽老师的脚踏实地、李翠红老师的工作热情、王海菊老师的乐观豁达、吕玉香老师的耐心细致……等等,还有很多很多,都是我们学习的榜样。

    教师是平凡的,我们默默无闻、辛勤耕耘;教师是高尚的,我们鞠躬尽瘁、甘为人梯。师德是我们深厚的知识内涵和文化品味的精神体现,让我们知行合一,守住心灵的宁静,以无愧无畏之心展现自己最美的风采。

上一篇: 我愿做一名幸福的教师
下一篇: “育人教书、知行合一”师德演讲稿
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有