栏目列表
教育随笔
我愿做一名幸福的教师
发布时间:2011-11-17     点击数:     来源:

 

我愿做一名幸福的教师
                                         ——王冬梅
生活中,曾经有人问我:“做一个老师你觉得幸福么?”时常,我也扪心自问,从教十几年来幸福么?生活中,每当别人问起我们的工资时,我们总是羞于回答。别人是在生活中捞取黄金,而我们的黄金是早晨的太阳,十五的月亮。多少次,我们舍下自己的孩子,奔波在上早晚自习的路上。记得有一个寒冬的早晨,五点多,天刚蒙蒙亮,我起床下楼去梳洗,这时儿子竟然光着身子跑下楼,抱着我的腿说:“妈妈,不让你去学校!”看着冻得发抖的孩子,那一刻,我的心都碎了……后来邻居开玩笑说:“只要你去上早自习,我们大家就都醒了。”因为儿子的哭声把他们都给惊醒了。虽然只是个玩笑,但是我沉默了,沉默里有多少我们教师,尤其是女教师的无奈呀!但是我们快乐着,自豪着,因为我们桃李芬芳,我们感受着别人感受不到的幸福!
时常我们走在上下班的路上,一声声“老师好”,带给我们愉悦的心情,每天在快乐中开始工作,又在略带疲劳却又幸福的路上回家。师生的问候,简短却使心里甜甜的。
老师,您最近工作辛苦么,身体还好么?……学生的来信不多,但读信的感觉甜甜的。
老师,您好!我放假了,来看看您,最近还好吧……虽然学生的看望只是偶尔,但心里甜甜的。
当学生考上他理想的学校拿着通知书到我面前对我说:“老师,我接到录取通知书了”或者他只是打了个电话,说“考上大学了”,我们的心里甜甜的。因为能够看到学生成才,特别是看到原本落后的学生赶上来,在学生跌倒的时候拉一把,帮助贫苦的孩子完成学业时,我们都觉得“这份职业比什么都要强!”
正走路的时候,突然一个人给我打招呼,我抬头一看,只是觉得他有些面熟而实在又想不起来他是谁的时候,他说是我的学生,哪一届哪一班,再拉上一会他还能说到在哪节课上我讲到了哪个问题,而他现在还记忆犹新,并且还对他的人生起到了一定的作用。当这个时候,我们都回味着时光,他的脸上洋溢着满足,我的心里则充溢着幸福。
对于我们教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。我爱我的职业,我爱我的学生,在我的心里,学生对我的依恋,家长对我的信任始终是对我工作的最高奖励。我愿做一个真,善,美兼备的老师,执著于脚底的泥沙,一步一个脚印,无怨无悔地在自己平凡的岗位上兢兢业业,尽心尽责,以心换心,以爱博爱,倾我所有,播种理想,播种希望,去换取明天的桃李芬芳。
 
 

 

上一篇: 与爱同行
下一篇: “育人教书、知行合一”师德演讲稿
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有