栏目列表
教育随笔
坚守一方净土 播种绿色希望
发布时间:2011-11-15     点击数:     来源:

 

                             坚守一方净土    播种绿色希望
 
获嘉职专    樊利
冰心曾经说过:“爱在左,情在右,在生命的两旁随时播种,随时开花。”我们教师就是满载着爱心与热情一路走来、一路播种的人。
18年前的夏天,我,一个相貌平平、个头平平的年轻人,毕业被分配到丁村乡中任教。加上工资平平,我成了一位名副其实的“三平”教师。当时的我,年轻、有追求、有闯劲,也有更充足的时间,与学生朝夕相处。两年后我送的第一届学生面临中考。麦假期间,为了不耽误学生的学习,我主动组织初三学生到学校复习功课,家里的农活我也很少插手帮忙,有时趁下午放学赶到家,晚上忙到再晚也要顺着共产主义河,再穿过铁路,走将近二十里的土路摸黑赶回学校看护学生。就这样,什么补助也没有,我们在中招时取得了好成绩,打了漂亮的翻身仗。是马荣昌校长让我们初三教师上了鸡公山,登了黄鹤楼,游了西湖,逛了苏州园林。那时的我正是以一颗平凡之心在追求着自己师范毕业时的梦想。
2002年我县高中招聘教师,我一个中师生来到了获嘉职专。拿起了职专数学课本,走上了讲台,在众人怀疑的目光中,我倍感压力。但我的字典里没有“退缩”二字,我欣赏的是夸父追日的永不言弃,我信奉的是开弓没有回头箭。于是我开始了精卫填海般的坚持,愚公移山般的执着。学生600开始上早读课,我每天早上500起床,530以前赶到学校,学生开始上早读后,我则坐在办公室开始做数学题。有时一道题做不完连家也不回,饭也不吃就开始上课了。数学组刚毕业的同事,整天要被我缠着问数学题;李成军老师的数学课,我主动打听上课时间,然后趁没课时跑去听课;有时题做至深夜做不出来,还要打电话向同事请教。因为自己没有系统地学习过这些课程,自己深知需要比别人下的功夫更深才行。
苦心人,天不负。当年我任教的一年级两班数学在第一学年期末考试中排名第一,而且之后每次考试,我教的班级数学成绩都是年级第一名。我要感谢那些压力,正是压力才使我有了动力。陈云老前辈曾说:我们干工作要“不唯上、不唯书、只唯实”,是啊,干事业不是喊出来的,不是写出来的,也不是画出来的,归根结底是干出来的。
作为一名职专教师,我们所面临的学生是无法选择的。正如当年钟南山面临非典、刘翔面临跨栏一样,我们职专有这样一支教师队伍,原本不甘平庸的人选择了平凡,在平凡之中都始终有着对梦想的追求。
我从毕业从教的那天起,就一直担任班主任。我一直非常重视班会这项工作,每接一届学生,每天都要找学生谈心,每周两次主题班会,每月与家长联系一次。每天晚上七点是课前半小时,我会按学号顺序与学生沟通,了解学生思想状况、学习状况和生活情况。人们常说,教师应成为学生的良师益友,对此,我有这样的理解:教师应该成为学生的益友良师。先做益友,而后才能成为良师。有一次,在和学生崔林交谈中,了解到班内有学生谈恋爱。我一下子坐不住了,三年级正是对口升学划桨奋起之时,却在这时抛了锚,叫出来吵一顿?不行,弄不好还会“推波助澜”起反作用。我刚好在一期教育杂志上看到有关学生早恋的主题班会,决定好好利用班会时间来敲山震虎。我和几个班委在班会前精心准备,主题就是“爱,你准备好了吗?”通过一些问题,引导男女生如何面对、如何拒绝这早来的爱。最后在音乐声中班会结束,我发现那两位学生心照不宣地低下了头。一场没有硝烟的战争就这样悄无声息地结束了,最终,我这个“老法海”胜利了。
我们班每周要进行两次班会,第一次是周一下午第三节,由我主讲,给学生读点小幽默故事、脑筋急转弯或是励志类、情感类文章。02届我们班有名女生王娟娟,母亲有精神病,父亲在她上初中时病故,家中还有比她大一岁的哥哥也在上学。她没考上一中,来到我校。我们学校给她免了学费。人常说“穷人的孩子早当家”!这话一点不假,王娟娟学习上十分刻苦,成绩一直名列前茅,我有时看到她就会动恻隐之心,会资助她一些钱让她买学习用品。有一次她没有来上课,我马上赶到她家。进家一看,那家庭状况真是比想象的更糟:母亲躺在床上,王娟娟就着一个板凳在学习,家中没有再多的家具了。原来是母亲病了,还需要她在家看着,还要上街抓药。因为哥哥还在一中上学,懂事的妹妹就在家侍候母亲。有时她放学回到家,母亲不知道做饭,还得自己去做饭。但坚强的王娟娟从不向命运低头。为了鼓励她,我也常找些励志类的文章在班会课上读,告诉她她并不孤单,在环境困苦的时候要相信自己,要勇敢面对。照顾她的自尊心,有些资料费我自己会给她垫出来,不让她知道,只说是学校免的。这样的家境中走出了一个坚强的女孩,2005年,她以优异的成绩考入了大学,现在已是一名研究生。我为王娟娟做的其实很少,和人家初中的老师霍彬比起来微不足道。我只想说:在这个平凡的岗位上,有许多教师在平静之中,存着满腔热血,今天其实在座的就有许多教师工作成绩远远超过了我。
每周第二次班会一般在周日晚上。每周五离校时,我会布置作业:与父母沟通、帮父母洗脚、给身边的小学生辅导作业,等等。周日晚上是汇报会,这时我是听众,学生是主讲。有次,我布置学生回家与父母沟通。回来后,在班会上,我班李荣飞说:他母亲在南关车站门口看自行车,天微亮就走了,中午不回家吃饭,到晚自习回家时,母亲又在忙着洗衣、干家务、准备明天的饭,几次话到嘴边都咽回去了。他说,以前老师没有布置任务时没觉得父母这么忙,现在才突然发现父母每天为生计奔波操劳是多么辛苦呀!学生说到这儿已垂下了头。我和全班同学都被感动了。通过班会活动,学生看到了父母的辛劳,懂得去体谅父母了,我也更喜欢这些懂事的孩子了。
有一次班会给学生布置任务:回家给小学生辅导作业。学生回来后大发感慨,李凯说:给妹妹辅导作业,告诉她用加法,可妹妹翻开以前的作业,非说我讲错了,老师教的是减法。结果讲得口干舌燥,最后自己也糊涂了。现在再回想老师给咱上课,原来并非我们想象得那么简单。
其实我觉得我真正应该感谢的是我的学生,是他们给了我自信,激发了我无穷的工作热情和灵感,是他们给了我责任感,让我学会用爱去包容所有的学生,是他们给了我快乐和幸福,让我由衷地发出对生活更深层的热爱。
作为一名教师,我总告诫自己:“喊破嗓子,不如做出样子;要想正人,必先正己。”因此,无论是课上还是课下,我总是以自己的人格力量感染学生,注意言传身教。我们的班费是卖废纸、卖饮料瓶换来的钱,钱攒多了可以给同学们每人买上几支笔芯、几个练习本。给班里捡塑料瓶使我养成了习惯:冬青树下有瓶,我会钻进去捡起来拿到班里;上厕所路过垃圾池,一瞟里面有个瓶,就跳进去拣出来拿到班里,同事们都笑我是“疯狂破烂儿王”。一次陪爱人上街,看到地上一个饮料瓶,弯腰随手捡了起来。爱人急了:让熟人看见,多丢人!我笑了笑,习惯了。班上同学有人主动捡废纸了,有人离教室前主动关灯了,有人主动帮助有困难的学生了……当我表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的。”这句话震撼着我的心灵,使我感到了无比的欣慰与自信。因为能从学生的身上看到自己的影子,同时也印证了“其身正,不令而从”的至理名言。
02届我班学生杨明龙,一年级时在班内成绩平平,学习上也不努力。后来有一次,我发现他母亲每周要来给他送家里做好的馒头,走的时候也不见他送母亲。了解后才知道他的母亲腿有残疾,年龄也偏大,他可能是碍于面子。又有一次他母亲来送馍,临走时我故意说他:“去送送你母亲,这么大老远老人家怕你吃不好,蹬三轮车来给咱送馍,人不能连最起码的孝道都没有了。”杨明龙陪着母亲走出了校门。后来每次他母亲蹬三轮车来,我都让他送母亲到门口。慢慢地,他变了,由以前的贪玩变得勤奋起来。到三年级时成绩连连跃升,到高考时脱颖而出,考上了本科,让许多老师感到学生的潜力不可估量。
班主任工作是一门艺术,只有宽严相济,才能走进孩子们的心灵,才能赢得学生的信赖。在教书的同时还要育人,调动一切积极因素,鼓励他们扬起生活的风帆。
有些同事说为什么樊老师上课班上的学生都能认认真真地听讲?其实我并没有什么灵丹妙药。一方面是上课严,另一方面可能是对老师的同情吧。因为我个人身体素质不好,患有哮喘病多年,一到冬天,上个二楼都要歇几次,喘口气。我上课要两手撑着课桌,前几排学生可以听到困难的呼吸声。上一节课下来,我会浑身出汗。但我从未坐着讲一节课。我这样一种状态讲课,学生觉得老师是在拼命。
由于长期忙于工作,我患上了腰椎间盘突出。08年腊月二十,我们学校统一改卷,坐了一上午,改完卷后,我已经站不起来了。入院检查后,医生说需要动手术,腊月二十五我在县医院做了手术。
那年春节,我们一家四口是这样过的年,老父亲和女儿在老家过年,我爱人在单位值班,我一个人在医院过了除夕夜。正月初八出院,正月十九开学,听说我班的宋珂没有来报到,我二话没说,和当时招来宋珂的我校老师坐上出租车去了宋珂家。当时我刚做过手术还不到一个月,腰上还缠着绷带,还没来得及回老家给父亲拜年,也没到老娘坟前烧纸。有时想想自己,为人子,为人父,为人夫,所尽到的责任实在是太少太少了,愧对于老父幼女,还有一直支持我从早到晚泡在学校的妻子。我是个平常人,但我是一名教师,这就决定了在平常之中我要有对学生的极强责任感。面对学生,我敢说我仰不愧天、俯不怍于地、中间对得起这颗心,而对我的家人,我没有资格这样说。
在江湖上当拼命三郎,为的是地位、为的是荣誉,但更是为了争一口气。
咱县初中生,成绩优异的入了一中的门,中等生上二、三中,各初中学校剩余的“懒羊羊”、“慢羊羊”、“美羊羊”群英荟萃,集中到了我们职专。这可是一群高智商的“羊”啊!老师们上课与他们斗智斗勇,一个“阿庆嫂”下课了,十分钟课间休息后,会有另一个“阿庆嫂”继续“斗智”。有的学生实在影响太坏了,老师们会说:劝退吧。例会上,王旭东校长给我们讲了这样一个故事:皮格马利翁是古希腊神话中一个热爱雕塑的雕塑家,他曾对自己雕出的美女像神魂颠倒、痴迷不已,后来,美女像竟化为真人与他相亲相爱。校长说,皮格马利翁情到深处,梦想成真,虽是神话,但在日常生活中,人们对他人的期待成为现实并不罕见。咱校学生省心的没几个,把他们当皮格马利翁的美女像来真心培养吧。
我们的老师耐心地从最简单的讲起,英语课上温习初中的音标单词,化学课上温习初中的元素符号……就是这样的将带这样的兵,05年高考,我校有8名本科生;08年高考60名学生考上了10名本科, 70名艺术生有36名考上了本科。
前不久,学生王娟娟打来了电话:这几年春节也要打工挣学费没空给老师拜年,心里一直惦记着老师,老师肯定还是个“拼命三郎”吧。听说学校要搬迁了,很想再回母校看看。她还说忘不了是母校在她最困难的时候帮助了她,忘不了是老师在她最孤单的时候给了她温暖,忘不了最充实的三年高中生活是在职专度过的。
我们当教师的,当学生走向社会成为有用的人才时,就是我们最大的快乐。最后,我还要说:干事业不是喊出来的,不是写出来的,也不是画出来的,归根结底是干出来的。我们职专教师队伍中有的是这样的教师,我们坚信:职专的明天会更美好,获嘉教育会更上一层楼!
上一篇: 下面没有链接了
下一篇: 与爱同行
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有