栏目列表
班级管理
半军事化的学生管理(图文)
发布时间:2011-11-18     点击数:     来源:

 

半军事化的学生管理
         
今年暑假我校招生人数突破700人,在校生总人数达到1000余人。学生人数的急剧增加,给职专发展带来契机的同时,也让学校的管理面临着严峻的挑战。职专学生素质相对较低,如何管理成为我校头等重要的大事。我校领导班子多次开会讨论,又到职业教育搞得较好的职业学校参观学习,最后决定在我校实施半军事化的学生管理模式。
为了实现对学生的半军事化管理,学校加大投资力度,招聘8名退伍军人担任学生教官。每人每月工资1800元,统一服装,每个教官负责两个班级,与学生同吃同住,24小时跟踪服务学生。根据“半军事化管理”的要求,结合《内务管理条例》、《学生纪律条例》、《学生队列条例》,我校对学生一天的生活、纪律和学习作了要求,从起床、跑操、洗漱和整理内务,到仪容仪表、礼仪礼貌、出入校门、自习、上课、用餐、卫生、课外活动、晚上就寝等都作了全面的规定。
具体管理内容有:
学生每天早上610分集合,由教官带队出操;630带回,640开饭;饭后730之前整理寝室内务。所有上课时间教官巡逻或检查内务卫生,随时预防突发事件;1150上午放学学生集合、点名,教官训话,并把检查情况及时反馈给学生,然后排队到餐厅就餐。下午放学1645集合,教官带队到操场集体进行课外活动。1730排队喊口号回到餐厅。每次开饭,学生由教官负责维持秩序,到指定区域排队打饭,吃饭时间保持安静。晚自习教官巡逻,与班主任接洽、沟通,处理学生突发事件,并做些学生思想工作,商讨确定学生管理方法和计划。2050分晚自习学生放学,教官在教学楼前点名、训话,强调睡前安全教育;然后学生解散回寝室洗漱。940吹熄灯哨,教官开始查勤,对夜不归宿学生进行登记。如果此间学生很说话,每星期将会不定时地吹一次紧急集合哨,让学生养成快速安静的作息习惯。
 
IMG_2840_conew1.jpg
 
           学生寝室
 
IMG_2829_conew2.JPG
 
 
 学生正在训练
 
 
img_2850_conew2.jpg
 
  学生排队打饭
 
除常规管理外,教官还经常组织一些活动,如晚上看电影、看球赛、组织野外训练;每周安排一次军体课,让军训意识始终贯穿在学生生活中;注重学生平时卫生保洁、爱护公物和节约用水、用电意识的培养。
半军事化的管理为学生营造了良好的学习环境,培养了学生良好的学习生活习惯,学校教学秩序井然,学生学习氛围浓厚,赢得了学生和家长的高度信任,也得到了社会各界的一致好评。

 

上一篇: 下面没有链接了
下一篇: 下面没有链接了
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有