栏目列表
校务公开
职专开展技能竞赛经验总结及建议
发布时间:2011-11-25     点击数:     来源:

 

我校认真贯彻省市技能竞赛精神,按照县教体局关于开展2011年中等职业学校技能竞赛活动的安排,于2011年11月7日至2011年11月18日举行了全校师生的职业技能竞赛活动,分为三个阶段:第一阶段:宣传发动,成立了竞赛活动领导小组和各竞赛组,各竞赛组制订比赛细则,第二阶段:班级内部比赛,推选参赛选手,第三阶段:校级比赛,产生优秀选手,报名参加县级比赛。
经过竞赛,决出声乐、器乐、舞蹈、平面设计、汉字录入、动漫制作、礼仪、美术、普通话演讲、书法、英语情景剧、电脑应用文写作等12个项目一等奖合计33人,二等奖合计63人,三等奖合计90人。
通过开展技能竞赛进一步深化了我校教育教学改革,加强学生技能训练和实际动手能力,明确“普通教育质量看高考,职业教育质量看大赛”的办学方向,深入推进我校职业教育的改革与发展,加强学生实训,突出职业技能培养,满足经济与社会发展对技能人才的需要,提高学生适应市场的能力,激发学生学习职业技能的积极性、创造性和刻苦钻研精神,展示职业教育教学成果和学生专业技能水平,同时通过比赛从中发现教与学环节存在的弱点,以此推进学校的专业技能教学改革。在各个专业开展技能竞赛活动,进一步调动了各专业学生学习技术、提高技能、增强本领的积极性和学习兴趣,以全面提高我校各专业学生的整体素质。通过竞赛,检验了我校学生专业技能素质水平,开阔学生专业知识视野,树立榜样,激励学生努力学习专业技能,丰富学生课余生活,提高学生专业综合素质。
通过竞赛发现教师和学生对竞赛的态度是积极支持的,但是在组织竞赛时最大的困难是实训设备不足、师资力量薄弱。经费紧张,搬迁至新校区网络等各方面工作还未全部就绪。
对县局组织的竞赛活动的建议是:希望县局汇总各校实际情况后,安排各校能积极参与的、可操作性强的竞赛项目。时间为每学年下学期5月份或市职业技能竞赛前。
上一篇: 下面没有链接了
下一篇: 获嘉职专“雷锋就在我身边”活动实施方案
©2010 获嘉县职业中等专科学校 版权所有